+7 495 508 30 15 Меню

Факты о мозге и нервной системе

Наш мозг состоит из миллионов нервных клеток (нейронов), каждая из которых имеет множество соединений с соседними клетками вокруг. Каждая клетка снаружи окружена жирной оболочкой, которая передает электрическую активность и нервные импульсы. Поэтому нам нужны регулярные поставки жиров, чтобы сохранить эти жирные оболочки в активном состоянии. Также на мембране клетки находятся белки: на поверхности, благодаря которым клетка воспринимает внешнее раздражение, и интегральные белки, пронизывающие мембрану насквозь, в которых находятся ионные каналы.

Мозг является самым крупным внутренним органом тела. Средний мозг взрослого человека весит от 1,1 кг до 1,6. Мозг мужчины весит в среднем 1375 г, а женщины 1245 г., однако в соотношении веса мозга к весу тела, то у женщин на один кг массы тела в среднем приходится 22 г. мозга, а у мужчин – 20 г.

Мозг

Головной мозг новорожденного весит около 400 г., и за первые 9 месяцев жизни он вырастает примерно до 800 г. Мозг приближается к своему конечному размеру приблизительно в возрасте 5-7 лет, а полностью формируется к 10 годам.

Сухой вес головного мозга состоит из около 60% жиров.

Это командный центр для мыслительной деятельности, памяти, сознательных и бессознательных действий.

Головной мозг является лишь частью центральной нервной системы. Нервную систему человека условно разделяют на центральную нервной системы (ЦНС) и периферическую. ЦНС состоит из головного и спинного мозга. Периферическая включает в себя все нервы и скопления нервных клеток.

Для полноценной и активной жизни важно поддерживать нашу нервную систему в хорошем состоянии. Для этого нужно соблюдать баланс питательных веществ (сырья), чтобы держать его в оптимальном состоянии, так же, как сердце, мышцы или глаза. Также очень важны регулярные физические и умственные упражнения, они помогают организму оставаться в тонусе и развиваться.

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также