+7 495 508 30 15 Меню

Как правильно построить беседу с ребенком?

Полезные подсказки, помогающие наладить общение с детьми

Выслушайте малыша внимательно — покажите, что он важен для Вас!

Хорошему общению с ребенком всегда предшествует хорошее слушание. Дети гораздо лучше взрослых чувствуют, что они не интересны родителям. Если у Вас активный малыш, то он настоит на своем: будет привлекать Ваше внимание более настойчиво. Но, если он более учтивый или ранимый, то он замкнется и реже будет выходить на контакт с Вами.

При этом важно помнить, что дети не всегда могут понять и, тем более, назвать свои чувства и переживания, поэтому родителям нужно уметь не только видеть, какие эмоции испытывает их малыш, но и постепенно учить его называть и самому понимать их.

Старайтесь всегда обращать внимание на то, что говорит малыш, и не прерывайте его рассказ — это покажет ему, что он для Вас интересен и дорог.

Не бойтесь исправлять его ошибки!

Подсказки психолога для общения с ребенком

Ваш малыш еще только учится ориентироваться в своих переживаниях и окружающем мире, поэтому многие вещи он может не понимать или ошибочно толковать. На каждом этапе его развития важно проверять правильное понимание ребенком ситуации, и, если он запутался, спокойно и без агрессии поправлять его ошибочные взгляды.

Не будьте противоречивым!

Произносимые Вами слова несут только небольшую часть информации, значительно больше Ваш собеседник узнает из невербальной коммуникации: интонаций, жестов, позы и выражения лица. Дети - не исключение, поэтому учитесь тому, чтобы Ваши слова и невербальные проявления несли одинаковый смысл и ребенок не получал двоякую информацию. Например, не стоит улыбаться, когда Вы его ругаете за плохое поведение, или не говорите малышу, что он прощен со сложенными на груди руками и сердитым выражением лица. Ему будет трудно понять, какая информация на самом деле верная: наказываете ли Вы его в этот момент или прощаете. Это будет создавать у него противоречивое отношение к Вам.

Используйте те слова, которые понимают дети.

Если Вы используете новые, трудные слова, то сразу объясняйте их смысл. Вы можете стимулировать ребенка говорить о своих чувствах и переживаниях, а также использовать новые слова для общения при помощи различных поощрений.

Во время общения будьте с ребенком на одном уровне!

Ребенок ниже Вас ростом, и это может создавать у него гнетущее ощущение во время разговора. Перед беседой сядьте рядом с ним так, чтобы Ваши глаза были примерно на одном уровне.

Во время беседы используйте спокойный тон!

Ваш громкий голос или крик говорит о том, что Вы сердиты — а это значит, что ребенок должен быть в опасности. Он не сможет раскрыться для беседы и будет чувствовать себя дискомфортно.

Критика поведения ребенка редко помогает!

Критика ребенка

Критика, обвинение или ругань не дают малышу информацию о том, что он сделал неправильно, а только причиняют ему боль и вредят его самооценке. В будущем он не будет знать, как иметь дело с критикой, а сейчас — это подрывает его уважение и доверие к Вам. В ситуации, когда ребенок повел себя неправильно, сосредоточьтесь не на обвинении и унижении, а на том, чтобы объяснить ему, что и как он сделал неправильно.

Бывает так, что взрослому нелегко не поддаться гневу или тревоге, в этот момент, остановитесь на несколько секунд и глубоко вздохните, это поможет Вам взять себя в руки и успокоиться!

Конструктивная критика всегда сосредотачивается не на личности ребенка, а только на его поведении, и ее цель — это изменить поведение, а не унизить или отругать.

Важно:

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также