+7 495 508 30 15 Меню

Как распознать перфекционалиста?

Перфекционист на работе

Перфекционист на работе

Это идеальные работники в плане исполнительности, надежности и ответственности. Они часто идут напролом и добиваются трудно достижимых результатов. Если их работа не связана с людьми или руководством, то считаются хорошими работниками. А вот у руководителей-перфекционистов обычно сложные отношения с подчиненными и начальством, так как от первых они требуют полной отдачи без учета их личной жизни, а со вторыми они могут и поспорить, если сочтут это необходимым для достижения своей цели. Часто их считают конфликтными, так как они не идут на компромиссы, стремятся к идеальному результату и не готовы отступиться от своей точки зрения.

Однако, важно понимать, что это, обычно, очень ранимые люди, боящиеся неудач и ошибок. Несмотря на их «конфликтность», они обычно очень чутко реагируют на критику и сильно обижаются. Эти люди неуверенны в себе и не ценят свои достижения, а достижения других людей могут просто не замечать. Поскольку они редко вспоминают про себя и не дают себе время на отдых, то их организм быстро изнашивается, и они могут страдать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Перфекционист на работе: помощь и самооборона

Домашние тираны или перфекционист в быту

Перфекционист

Дома у них все должно быть идеально: не пылинки, не соринки. Но, к сожалению, они это делают не ради своего удовольствия, а из чувства долга. Слово «надо» для них закон, и если надо в субботу провести генеральную уборку, то никто в доме не имеет права на отдых. Для друзей и знакомых этот дом кажется полной чашей, но домашние сильно страдают от тирании перфекциониста.

Постоянное чувство тревоги и неудовлетворенности порождает у них раздражительность на родных и сварливость. Постоянные придирки к несущественным мелочам провоцируют межличностные конфликты. Часто они выматывают и истощают себя постоянными нагрузками, а удовольствие от общения с родными заменяют поручениями и контролем.

Перфекционист дома: помощь и самооборона

Если у вас возникли трудности с перфекционистом дома или на работе, запишитесь на консультацию, или напишите нам, и мы всегда вам поможем.

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также