+7 495 508 30 15 Меню

А вы испытываете зимнюю депрессию?

Зимняя хандра или осенне-зимняя депрессия относится врачами к категории сезонных эмоциональных расстройств (Seasonal Affective Disorder или SAD). Это особое психологическое и физиологическое состояние организма, связанное со снижением настроения и энергии, наступающее в конце осени или начале зимы. Обычно люди, подверженные этому виду депрессии, весной и летом возвращаются к нормальному состоянию.

Зимняя хандра

Многие люди отмечают, что, начиная с середины осени, они начинают чувствовать легкий упадок сил, снижение энергии и увеличенную потребность во сне, и уже к началу зимы эта депрессия приводит к изменению в настроении и поведении человека. Это происходит из-за того, что уменьшается световой день, увеличивается количество ночных часов, что влечет за собой изменения в метаболизме человеческого организма.

По последним данным, в северном полушарии около 10% населения испытывают зимнюю хандру регулярно и еще 35% хотя бы раз сталкивались с ней. Поскольку зимняя депрессия возникает вследствие световой депривации, когда световой день становится короче и преобладает пасмурная погода, то этот вид депрессии чаще всего посещает жителей холодных стран, наиболее удаленных от экватора, особенно там, где климат располагает к образованию облачности и туманов. Особеннозимняя депрессия распространена в крупных городах и мегаполисах, где весь световой день человек проводит в помещении и не имеет возможности получать полезную физическую нагрузку на свежем воздухе.

Недостаток солнечного света негативно влияет на работу гипоталамуса. Этот отдел головного мозга отвечает за наше настроение, сон, аппетит и сексуальное поведение. Во время зимней депрессии нарушается баланс мелатонина ("гормона сна") в организме и подавляется выработка серотонина ("гормона счастья"). Также серотонин служит проводником и «руководит» связями между головным мозгом и другими органами.

Зимняя хандра

Врачи склонны считать зимнюю депрессию как совершенно нормальную и естественную реакцию организма на холодную погоду и сокращение дневного света. В далеком прошлом это помогало людям выживать зимой в условиях холода и недостатка еды, и наш организм генетически запомнил этот способ реагирования. Но изменения уровня жизни приводят к тому, что подобное реагирование уже не помогает, а наоборот мешает нам адаптироваться и быть успешным.

Вполне вероятно, что вы тоже сталкивались с зимней хандрой. Большинство людей переносят ее более или менее легко, испытывая лишь умеренные проявления этой депрессии. Однако, у некоторых людей она может развиться, и им нужна будет дополнительная помощь.

Самопомощь при зимней депрессии или хандре

Выполняя эти не трудные рекомендации вы поможете своему организму справиться с зимней хандрой и почувствовать вкус жизни!

— Не забывайте о прогулках в дневные часы. Понятно, что работая в офисе это сделать тяжело, но попробуйте, хотя бы 15 минут в обеденный перерыв посвятить прогулке вокруг офиса, а в выходные доставьте себе удовольствие и совершите 1-2 часовую прогулку в парке.

Зимняя хандра

— Любая форма физической нагрузки, как доказали исследования, помогает поднять настроение и почувствовать прилив сил.

— Помним про здоровую диету, богатую свежими фруктами и овощами! Витамины и минералы, содержащиеся в них будут помогать иммунитету держать инфекцию в страхе. Включите в свой рацион финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, сою, чёрный шоколад. Эти продукты способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение. Однако будьте внимательны и проконсультируйтесь с врачом, если вы используете антидепрессанты.

— Пейте много воды хорошего качества – вода улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.

— Избегайте алкоголя, кофеина и никотина - они растрачивают природные целебные силы организма.

Зимняя хандра

— Улыбайтесь чаще! Посмотрите юмористическую программу или любимый фильм, организуйте встречу с близкими друзьями или просто улыбнитесь своему отражению!

Мы познакомили вас с простыми рекомендациями, которые вы можете выполнять, чтобы помочь своему организму справиться с SAD. Однако, если Ваши симптомы продолжают вас беспокоить, и Вы чувствуете, что они начинают пагубно влиять на вашу жизнь, то, пожалуйста, не стесняйтесь и консультируйтесь со своим доктором или психологом.

Они помогут вам преодолеть это состояние и научиться радоваться жизни в любое время года!

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также