+7 495 508 30 15 Меню

Трудная беседа с ребенком. Основные правила.

Рано или поздно у Вас с ребенком может возникнуть необходимость в беседах, темы которых будут сложны и неприятны: о смерти близкого, о тяжелой болезни, о разводе родителей. Возможно, ему захочется поделиться с Вами тем, что его пугает. В эти моменты от Вас потребуется максимальное участие и умение вести этот сложный разговор. На что следует обратить внимание перед беседой:

Трудный разговор с ребенком

Не откладывайте трудный разговор в надежде на то, что потом все разрешится само собой. Неизвестность хуже, потому что дети очень быстро понимают, что случилось что-то плохое, несмотря на все попытки взрослых сохранить это в тайне. Причем это не зависит от возраста Вашего малыша. Чувствуя смятение и переживания взрослых, ребенок понимает, что что-то плохое случилось в его жизни, и вынужден переживать это в одиночестве, чаще всего скрывая это от взрослых, что бы «не расстроить их еще больше». Не взваливайте на плечи малыша такой непосильный груз. О смерти или тяжелой болезни лучше поговорить в ближайшее время после события. О разводе – не позже, чем за несколько дней до разъезда родителей, чтобы у ребенка было время подготовиться к этому.

Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки перед беседой. Ваша тревога или гнев могут передаться малышу, и он почувствует себя виноватым в том, что произошло, поэтому разговаривайте с ним максимально спокойно. Ваши страдания и плач могут вселить в ребенка ужас и ощущение безысходности, с которыми он может не справиться самостоятельно.

Важно быть открытым и честным по отношению к ситуации. Не надо говорить туманно и абстрактно, ребенок Вас не поймет, а только еще больше запутается. Используйте простые и ясные предложения и уровень языка, который дети в состоянии понять.

Разговор с ребенком

Объясните ребенку, что чувствовать боль, гнев и страх — это нормально. Научите его выражать эти эмоции. Помогите ему понять, что кричать и плакать — нормально, если тебе больно. Рассказывая про то, как выражать трудные чувства недеструктивными способами, Вы помогаете ему справляться с трудной ситуацией.

Уделите ребенку столько времени и Вашего внимания после разговора, сколько ему потребуется. Вполне возможно, что он попросит еще раз это обсудить или захочет просто посидеть рядом с Вами в тишине. Бывает так, что некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить Вас посидеть около них во время засыпания. Выполните их просьбы и уделите им внимание, и им будет значительно легче пережить эту травму.

После того, как Вы поговорили о трудном событии, объясните ему, что Вы тоже переживаете и страдаете, что Вам также больно и грустно, как и ему. Расскажите, как Вы будете переживать это событие. Может быть, ему захочется поплакать вместе с Вами об умершем, съездить в больницу или подготовиться к расставанию с родителем. Сам факт того, что он делает это вместе с Вами, будет для него исцеляющим, так как он не будет чувствовать себя одиноким и брошенным.

Иногда родители чувствуют, что они сами или их ребенок не могут справиться с тяжелой ситуацией в жизни, утратой или разводом. Обратитесь за помощью к нам по телефону +7 (495) 748 62 70 или по e-mail. Мы имеем большой опыт работы с такими ситуациями и поможем Вам справиться с ними.

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также