+7 495 508 30 15 Меню

Хочу уйти из семьи

Яна.

Добрый день! Пишу Вам, тк мне необходима помощь профессионала. Уже просто край, сама справится не могу, пытаюсь, но совершаю глупые ошибки.

Я замужем 10 лет, у нас с мужем растёт сын, ему 6 лет. Проблема в том, что за все это время наш брак распадался несколько раз, но я сама, по своему желанию и главное - чтобы не оставить ребёнка без отца и мужа одного, никому не нужным, сохраняла этот брак изо всех сил. Было несколько измен с обеих сторон, но с моей - в большей степени.

Мне вечно не хватало любви. Я все время ждала и искала какой-то романтики и поклонения мне, богине, а когда находила, это по мне быстро "считывал" муж, всё раскрывалось и я прекращала отношения, дабы сохранить семью. Но через год-два мне опять хотелось мужской любви и внимания, я это искала, ждала и находила. Это было три раза за 10 лет. Сейчас я снова влюблена, причём достаточно серьёзно и полгода мне удавалось это скрывать, но я строила планы, как бы "сбагрить" мужа, лучше-чтобы он сам влюбился и ушёл от меня, как планировал это сделать 4 года назад, но я сама его удержала, о чем сейчас жалею.

Дикое желание быть вместе с любимым, строить с ним новую семью, у нас есть совместные планы на будущее. Но! Опять обо всем узнал супруг, а я и не отпиралась. Думала-уйдёт и мы это переживём. Но супруг хорохорился недолго, через несколько часов он признался, что сам виноват в этой ситуации и мечтает вновь сохранить брак и восстановить отношения в четвёртый!!!!! раз. Хотя бы ради ребёнка.

Меня рвёт на части: мне безумно жаль мужа, т.к. он полгода уже без работы и поиски не увенчались успехом до сих пор; он не нужен своей матери, которая не воспитывала его, а устраивала свою личную жизнь; он безумно любит нашего сына и не переживет разлуки с ним даже на неделю. Он не умеет жить один и я чувствую огромную вину и ответственность за него, хотя ему 34 года и мы с сыном, по сути, всё, что у него есть. Я наступаю себе на горло и отказываюсь от встреч с любимым, веду себя как жена-паинька, прячусь с телефоном, чтобы написать сообщение и боюсь даже встретиться с ним, потому что если муж узнает, это его дико ранит и вызовет агрессию.

Могу ли я в очередной раз пожертвовать новыми отношениями? На этот раз - нет!!!!! Но и семья мне дорога, т.к. это-семья! Без меня плохо будет всем, я чувствую особую вину и перед мужем и перед сыном. Любимый человек готов ждать моей свободы сколько потребуется, он не настаивает на разводе прямо сейчас, хотя сам свободен и ни разу не был женат. А вот моего мужа не устраивает ничего кроме сохранения наших отношений. А я хочу жить, хочу любить и быть любимой, и счастливой. Устала каждый раз искать себе нового мужа и бояться быть осуждённой за развод и "оставление ребёнка без отца". Я напугана до безумия и устала быть загнанной в угол. Пожалуйста, помогите мне разобраться в ситуации. Спасибо!

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Яна.

Похоже это сложный вопрос, но давайте попробуем разобраться.

Хорошо, он считает себя виноватым, но он готов предложить Вам «другие» отношения. Это очень важный момент.

Вы хотите любви, хотите строить планы, быть желанной. Сейчас у Вас есть надежда, что все это сможете получить в новых отношениях. При этом Вы не можете «расстаться» с прежними отношениями: оставить мужа, отказаться от семьи, оставить ребенка без отца, а отца без ребенка. Другими словами, у Вас есть причины сохранить семью?

Если нет - тогда, наверное не стоит. Если да - значит нужно попробовать. Это потребует усилий с Вашей и его стороны. Любые отношения требуют усилий - это Вы и сами знаете. Почему Вы уверены, что в новых отношениях не случится то же самое? Если Вам так важна идея сохранения семьи, но обязательным условием выступает любовь, близость и так далее, может, все же попробовать получить это в семье?

Уверен, что свою «несвободу» Вы можете разрешить только сами, сделав лучший выбор для Вас и вашего ребенка. Главное, чтобы Вы оказались «свободной» от сомнений. в том, с кем Вы будете счастливы. После этого нужно будет приложить усилия и терпение, чтобы получить отношения, которые Вам нужны.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)