+7 495 508 30 15 Меню

Мои родители ненавидят друг друга

Инна.

Есть ли еще свет в конце тоннеля? 

Мне идет 25 год. Мои родители ненавидят друг друга, но живут вместе, а я с ними. Ненавидят друг друга уже много много лет. Мой отец алкоголик, и я видела, кажется, уже все прелести пьянства - беспамятство, драки, поиски пропавшего, испражнения. 

Недавно сказала, что хотела с собой покончить. Мама настоящий истерик, жизнь ее такой сделала из-за брака, из-за работы (были и суды, фиктивные уголовные дела, угрозы жизни), из-за детей. 

Теперь на 60м году жизни она превратилась в сгорбившуюся старушку с ломящими костями, похудевшей с 54 до 44 размера и каждый день плачущей. Каждый день...уже лет 5-7. Плачет она из-за жизни и кредитов, которые они с отцом брали все последние лет 15 на разные цели. Суммы очень большие для нас, 2 раза продавали квартиры, в которых жили, продали бабушкин дом, а все конца и края нет этому аду. 

Этот звенящий круглосуточный телефон, который хочу выкинуть в реку. Я живу то с ними, то с молодым человеком в его доме, с его матерью, которая одухотворенная личность, поет, играет на фортепиано, всегда полна новых идей, добивающейся своих целей, хотя тоже не молода. 

У нее правда все выходит, захотела найти мужчину-нашла, захотела сменить хрущевку на дом -сменила на настоящие хоромы по смешной цене, захотела стать доктором наук-стала. 

И я разрываюсь, я живу в атмосфере своего ада и рая. Пишу сейчас это и плачу. Я представляю из себя 40 килограммовое перышко, питающееся хлебом и фруктами, экономлю же, чтобы отдавать эти чертовы деньги в эти банки. Потеряла основную доходную работу, нашла другое место с малой зарплатой, чтобы хотя бы чем-то помогать родителям, плюс работаю по выходным. 

Город наш загибается, куча безработных, вокруг все в аренде стоит, все катится к чертям просто. В интимной жизни не испытываю радости, потому что не могу избавиться от гнетущих мыслей, от своей ситуации, от своей усталости. 

Но есть у меня в жизни добро, это племянник, которого бросил мой брат. Он солнышко и спасение мыслей для всей моей семьи...

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Инна.

Похоже, Вы оказались в ситуации, когда Вы приняли решение, что именно Вы должны взять на себя ответственность за свою семью. Думаю, на то у Вас были причины. Но, Вы упустили самый важный момент:

первый, кого нужно спасать - это Вы.  

Существует много примеров, когда тот, кто взял ответственность за ситуацию на себя, должен, в первую очередь, позаботиться о себе. 

Например, вспомните инструкцию в самолете: в аварийной ситуации наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом уже на ребёнка. Или, спасатель на воде (если он оказался рядом с жесткими конструкциями) в случае сильной волны должен поместить утопающего между собой и этой жесткой конструкцией (опорой моста или стеной) чтобы не получить травму, остаться в сознании, и иметь возможность продолжить спасение человека. 

Будет большой ошибкой ставить свою жизнь на последнее место. Их судьба зависит от Вас, Вашего здоровья и сил. Нет Вас - нет их. 

Если Вы готовы брать на себя ответственность за всю эту историю, начните с себя.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)