+7 495 508 30 15 Меню

Я хочу быть мужчиной

Павел.

Здравствуйте. Очень долго пытался жить с этим, очень долго пытался справится сам, но уже пришел в отчаяние. Осознание проблем в какой-то мере помогло, но чувство внутри и навязчивые мысли не дают покоя. Я прошу о помощи!

Сейчас моя проблема заключена в любовной аддикции. Если бы это были первые такие отношения — я бы не понял, но это уже который раз. Я патологически ревную. Мне постоянно кажется что ей плевать на меня. Я прокручиваю в голове ее жизнедеятельность постоянно о чем думает, что делает, будто моей жизни нет.

Мне больно даже когда у нас все хорошо (плохо и не было с этой девушкой пока), так как думаю, что она это из жалости или просто скоро бросит меня, больно от мыслей, что однажды отношениям придет конец, хотя девушка не дает ни малейшего повода. И так проходят все мои отношения.

Моя паранойя сильнее моего здравого рассудка. Сейчас эта проблема самая актуальная. Думаю, суть таится в ином — я боюсь людей в принципе, типа социофобии, боюсь драться, хотя владею хорошими данными. Часто просто тревожно ходить по улице, особенно среди множества незнакомых людей.

Не помню когда страх появился. Будто он из утробы со мной. Если ранее я мог просто убежать домой, сейчас мне 22 и я должен быть мужчиной, иначе крах. И в общем, уже несколько лет я не понимаю зачем я вообще живу. Вряд ли у меня хватит смелости на суицид, но жить от чистого сердца скажу — устал.

Прошу Вас, дайте хотя бы название методики, книгу, таблетки, и я попробую разобраться. Спасибо.

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Павел.

Спасибо за Ваше письмо и доверие.

Возможно у Вас есть противоречия между Вашими представлениями о том, каким должен быть мужчина, как «он» должен себя вести, какие у «него» должны быть отношения, и тем, как Вы начинаете себя чувствовать в этой роли и какие страхи по этому поводу у Вас появляются.

Причем страхи у Вас могут быть как минимум двух типов: страхи, появляющиеся во время того, когда Вы «примеряете на себя роль мужчины», и страхи от того, что не получается (то есть переживание того, что не получается).

Другими словами, мужчиной быть необходимо, важно и нужно, но как только начинаете примерять на себя этот образ, становится страшно. Страшно Вам становится во всех четырех типах отношений: в отношениях с собой Вы себя «замучили переживанием конфликта в противоречивом восприятии роли мужчины и том, как Вы себя в этой роли чувствуете», как результат ощущение безысходности и тупик. В отношениях со своим партнером — страх потерять отношения и низкая самооценка. В отношениях с людьми — общий страх, боязнь драться. В отношениях со «смыслом и будущим» — страх не иметь смысл в жизни (отсюда не понятно «зачем живете»).

Общий итог — желание «со всем покончить».

Для того, чтобы Вам помочь нужно разобраться с важными вопросами:

  1. Какое у Вас представление о мужчине и его роли? Какая ответственность у мужчины? Какие отношения должны быть у мужчины? Какие у него смыслы?
  2. Что происходит, когда Вы вступаете в эту роль? Что происходит, когда Вы понимаете, что не соответствуете этой роли? 
  3. Также, в Вашем случае не обойтись без разговора о Ваших отношениях с родителями, и о том, как они повлияли на Ваше сегодняшнее состояние.

Постарайтесь найти возможность обратиться за помощью к психологу. Хороший специалист поможет Вам разобраться в себе. Не оставляйте этот вопрос нерешенным.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)