+7 495 508 30 15 Меню

Я раздражаюсь на своих детей

Ольга

Добрый вечер. Мне 26 лет, у меня двое деток: одному почти 6, а второму 1,3. Я их очень сильно люблю и отдаю им всю себя, все свое время.  

Последний месяц я начала за собой замечать какую-то сильную раздражительность, я очень сильно морально устаю. Муж постоянно на работе, приезжает редко, а когда приезжает, мне легче не становится, так как еще добавляется куча роботы.  

Бабушки все наши на работе, помочь мне некому. Я одна нигде не бываю, постоянно с детками. Иногда, когда муж дома, просто хочется выйти в магазин одной, но, даже, когда выхожу, переживаю, что случится что-то, что младший будет плакать, ведь он не был никогда ни с кем, кроме меня, ни к кому не хочет идти даже на ручки. 

Я начала часто ругать старшего, иногда бывает по мелочи, потом понимаю, что погорячилась. Мне кажется, что я в какой-то клетке, не с кем поговорить об этом, никто меня не понимает. 

Как избавится от этой депрессии? Спасибо.

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Ольга.

Судя по Вашему письму, Вы точно определяете причину Вашей усталости и раздражительности. Да, Вы в «клетке», если так себя чувствуете.

Замечательно, что Вы так много внимания уделяете своим детям, но «отношения с собой» никто не отменял. Вам необходимо находить возможность уделять время себе, отдыхать и получать удовольствие от жизни (кроме как с детьми).

Раздражаетесь на старшего ребенка Вы потому, что дети являются «раздражителем» - это нормально. Дело в другом. Когда Вы отдохнувшая, у Вас есть силы, планы, перспектива, радость от жизни и так далее, у Вас есть ресурсы, чтобы с этим «раздражением» как-то справляться. Если «внутренних ресурсов» нет - чаша переполняется очень быстро.

А срываетесь на старшего, потому что, видимо, у Вас от него больше ожиданий, чем от младшего. Например, «тебе уже 6 лет, неужели ты не можешь…, неужели ты не понимаешь…».

Нет «свободных» бабушек, муж работает - не сдавайтесь, ищите решения, которые позволят Вам уделять время себе, своим интересам, радостям и отдыху.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)