+7 495 508 30 15 Меню

Зачем мне такая подруга?

Алина, 17 лет.

У меня проблемы с моей близкой подругой. Мы вместе учимся и дружим с первого класса. В нашей дружбе она занимает ведущее положение. Мы с ней довольно разные, и это частенько вызывает разногласия. Хотя порою нам очень хорошо проводится время вместе.

Она человек-настроение. И, в зависимости от него, она может быть доброй и внимательной ко мне, или сухой и грубой. Она может резко отозваться на счет моего внешнего вида или поведения. Я очень привязана к ней и боюсь потерять ее. Она знает, что я никогда не обижусь на нее, и совершенно не считается со мной. От части, я сама виновата в ее отношении ко мне: с ней я не могу проявить свою точку зрения, я не могу противостоять ей.

В последнее время я сблизилась с другими людьми, что задело эго моей подруги. Она привыкла, что моя жизнь наполнена только ею. Возможно, это стало последней каплей для нее. Она решила, что нам на время или навсегда не стоит общаться. Аргументировала свое решение она тем, что мы слишком разные, что ей надо понять, что я значу для нее.

Не стану лукавить мне очень плохо без нее. Во мне борются два желания. Одно хочет быть гордым, и смело вступить в новую жизнь, перестать быть чье-то тенью. А второе хочет расплакаться и попросить вернуться ее. Подобная ситуация не в новинку для меня с этой подругой. Она никогда не замалчивала свои недовольства, в отличие от меня. Как ни странно, я даже не сильно удивилась, потому что внутри, всегда жду от нее чего-нибудь в этом роде.

Для нее я жилетка, в которую можно поплакаться, мячик, который можно попинать, могила, мусорка, для всех тайн. Мне противно от того что я всегда все ей спускаю, но когда она уходит, такое чувство, что уходит часть меня, а когда она возвращается, я уже не вспоминаю о своей гордости. Думаю, не с кем она не обращается так легко и жестко, потому что не боится меня потерять.

Многие не понимают, почему я терплю ее, я и сама иногда не понимаю. Действительно она мне нужна, или я просто привыкла и боюсь перемен? Порою, я чувствую себя, как кролик, который не хочет убежать от удава, в то время, как она подпитывается моей энергией, как вампир, оставляя глубокие раны. Я не знаю, как мне поступить, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Алина.

Читая Ваше письмо (если пропустить слово "подруга") сразу и не поймешь, что речь идет именно о таких отношениях.

Как бы Вы оценили ваши отношения? Вы получали в них, что хотели? Ваша подруга тоже получала? Почему Ваше общение с «другими» стало для нее «последней каплей»? В этом смысле, какие «капли» были до этого? Почему Вы должны выбрать общение только с ней?

Для того, чтобы Вам разобраться в себе и, как следствие, в том, как поступать, я предлагаю Вам ответить на несколько вопросов:

  1. Какую роль в вашей жизни играет этот конкретный человек?
  2. Роль кого выполняет?
  3. Или, кого в вашей жизни она замещает?
  4. Кого или что Вы теряете, когда думаете о потере подруги?
  5. Кто «еще уходит» когда уходит она?

Это первая важная сторона вопроса, которая поможет Вам понять, «почему вы так привязаны» к подруге. Вот вторая часть вопросов, которая дает представление о том, «зачем Вы терпите такие отношения и такую подругу»:

Зачем Вам нужно отдать лидерство (и ответственность) в отношениях? От чего Вас защищают такие отношения, в которых Вы выступаете в пассивной роли? Что Вы «получаете» благодаря роли «подушки», «мячика» и «кролика перед удавом»?

Попробуйте разобраться с этими вопросами, возможно, ответы подскажут Вам, как поступить.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)