+7 495 508 30 15 Меню

Жалею о потерянном времени

Наталья.

Здравствуйте, запуталась в своей жизни, приехав в Москву из далекого сибирского городка, в 18 лет, устроилась в Москве без проблем. Сейчас семья, двое детей, муж, фирма, купили квартиру, дом построили, и не один. Но это было 3 года назад, тогда меня просто понесло, не могу понять зачем.

Сорвала детей со школы, поехали в одну страну к морю и солнцу, там не было работы, скучно, переехали в другую, там тоже делать нечего. Решили вернуться в Москву, но тут вдруг купили участок в Севастополе и решили навсегда остаться в Крыму.

Открыли бизнес, заняты работой, но постоянно какая-то тоска. Нет больше планов на жизнь, постоянно депрессия, ничего не хочется, Постоянно думаю, зачем я сорвала семью, все было устроено, а сейчас третий год мыкаемся в каких-то съемных квартирах, разных школах. Самооценка на нуле, постоянно страх опять ошибиться.

Теперь и в Москву боюсь возвращаться (получиться ли вернуться к прежней жизни, сможем ли начать все заново и дети смотрят волком из-за переездов. Обвиняю себя, что продали фирму, что лишила детей их детства, обычного спокойного детства с друзьями, своей комнаты, книг, игрушек, бабушек.

В общем, за 3 года ничего не приобрела, кроме горького опыта. Что делать, как поставить все на свои места, особенно свою голову?

Специалист центра Эмоут

Здравствуйте, Наталья.

В Вашем письме действительно чувствуется отчаянии и переживание чувства вины, как будто-то только Вы отвечали за все решения. Думаю, в этом одно из Ваших заблуждений, ведь, как минимум, у Вас есть супруг, который поддержал Вас тогда. Это хорошая новость - Вы не одна и не должны переживать это в одиночестве.

Что касается Вашей оценки "за три года ничего не приобрела".
Похоже, упрекнуть Вас в безделье тоже нельзя - у Вас были интересы, Вы ставили цели, добивались их. Может, просто цели были не те? Поэтому и планы на жизнь не очень ясные? Возможно, вам с мужем нужно заново ответить на вопрос «Куда идет семья?», «Как мы хотим жить?» и т.д.

Вы пишите, что Ваш опыт «горький». Я думаю, что опыт - есть опыт. Худшее, что Вы можете сделать - отказаться от него, лучшее - использовать для того, чтобы в следующий раз принять правильное решение. Попробуйте найти в своем опыте то, что можно использовать сейчас, например, чтобы найти выход из ситуации.

С уважением, Константин Соловьёв (психолог)