Дорогие мамы и папы, а как вы выражаете свои эмоции по отношению к детям? В практике нашей студии это очень актуальная проблема. Многие родители не знают, как правильно и доступно выразить свои «не радостные» эмоции, которые их чада вызывают у них. И вообще, надо ли это делать?
Наши дети вызывают у нас очень много эмоций и не все это — радость. Это естественно, и самое главное, это нормально! Ведь маленький человек (или уже не очень маленький) с огромным любопытством и неуемной энергией познает мир любыми способами. Но, к сожалению, не все эти способы безопасны и разумны.
Поэтому многое из проделок наших деток вызывает у нас ГНЕВ, СТРАХ, УДИВЛЕНИЕ, а порой и печаль с отвращением. И что нам, родителям, со всем этим теперь делать?
Мы же помним, что не выразить эмоцию практически не возможно. Если вы ее не выразили тому, кто ее вызвал, то она «перепрыгнет» на кого-то другого. Если скрыли, то рано или поздно, она к вам вернется, и скорее всего, в усиленном виде. А иногда она может замениться другой, более сильной эмоцией. Поэтому, терпеть или срывать, например, злость на близких — это не вариант.
Значит, будем учиться выражать свои эмоции обратно нашим детям, причем любого возраста. Конечно, способ выражения будет существенно отличается от того, как мы это делаем со взрослыми людьми.
Для малыша — это будет более «детский», игровой подход. Для подростка, наоборот, серьезный разговор про важность для вас его эмоций и его внутреннего мира. Детям младшего школьного возраста подойдет «научный» или познавательный способ, ведь им любопытно все на свете!
Когда вы можете поделиться своими эмоциями, вы сами перестаете злиться и уже можете не прерывать контакт с вашим ребенком. Это позволяет вам чувствовать себя счастливее и стать лучшим родителем для ребенка.
Рассказывая про свои и его чувства, важность эмоций и то, как правильно их выражать, вы развиваете своего ребенка и знакомите его с миром эмоций.
В современном обществе очень много табу, которые тяжело выполнять ребенку, а самое главное и незачем. «Негативная окраска» таких эмоций как гнев, страх, отвращение или презрение заставляет многих людей не выражать их публично (терпеть), зато срываться в «разрешенных» местах (дома, с друзьями) или держать их внутри себя, что может привести к таким расстройствам как (психосоматика, а у детей — энурез, энкопрез, тики, заикание и пр.).
Когда вы учите своих детей замечать свои эмоции и выражать их, вы снимаете с них лишние запреты и делаете счастливее.
Главное заблуждение относительно эмоций состоит в том, что «их нельзя показывать». И многие искренне считают, что они хорошо скрывают свои эмоции за словами. Но ведь есть не только слова, но и мимика, и жесты, которые выдают ваши эмоции окружающим. Дети очень хорошо считывают эмоции родителей. И если вы сами не признаетесь себе в том, что вы злитесь, то ребенок может это увидеть, испугаться вашего «злого» вида и просто отказаться с вами взаимодействовать.
Признавая свои эмоции вы строите со своими детьми честные, искренние и теплые отношения, в которых есть место любым эмоциям.
Выражать эмоции важно и нужно, но главное — это способ выражения. Он должен быть таким, чтобы люди поняли вас и не отвернулись. С помощью наших эмоций окружающие люди узнают наше отношение к происходящему. По мере того, как вы учите ребенка управлять собой и своими эмоциями вы готовите его конструктивному взаимодействию с окружающими людьми.
Обычно, такие дети легко адаптируются к новым коллективам и растут более активными, любознательными и стрессоустойчивыми.