+7 495 508 30 15 Меню

Баланс работы и личной жизни!

Источники стресса

Один из самых существенных источников стресса для работающих людей — это конфликт ролей: совмещение карьеры и личной жизни.

Баланс работы и личной жизни

Любой из вышеперечисленных пунктов может указывать на дисбаланс между Вашей работой и личной жизнью. Это может быть временной ситуацией или уже сложившимся образом жизни!

Ловим дисбаланс между личной жизнью и работой

Немного интересных фактов:

дисбаланс между личной жизнью и работой

Все мы нуждаемся в определенном количестве стресса в нашей жизни, он помогает почувствовать вкус жизни и ощутить прелесть отдыха. Однако, когда его слишком много, то наш организм уже не справляется с избыточным напряжением, и мы становимся менее эффективными, начинаем стараться откладывать сложные дела на потом, что приводит к постоянному не успеванию и еще большему количеству напряжения. Получается замкнутый круг. Дисбаланс между работой и личной жизнью часто приводит к конфликтам, повышеннойтревожности, раздражительности или даже депрессии.

На практике:

Причинами стресса, тревоги и раздражительности (а порой и злости) служит то, что часто наши ожидания не совпадают с реальностью. Мы ожидаем, что верно распределили время и на работу и на личную жизнь, все успеем, запланировали все возможные «непредвиденные ситуации». Реальность же такова, что про многие важные дела (особенно личные) мы забыли, а они вылезли по дороге, где-то мы неверно рассчитали время, которое должны потратить на эти дела, или закралась куча других факторов, про которые никто не подумал:

А иногда бывает так, что мы забываем про личную жизнь или откладываем ее на потом:

«Скоро добьюсь успеха, а вот потом поживу на славу», — успокаиваем мы себя. Но через некоторое время понимаете, что это не срабатывает! Потребность в том, чтобы жить и наслаждаться жизнью (то, ради чего вы сейчас и работаете), у вас актуально именно сейчас, а вы не даете ей реализоваться, откладывая на потом. Поэтому вы чувствуете себя растерянным, расстроенным или раздраженным. Получается ваш мозг (а точнее, идеальная картинка — что крутая должность нужна, чтобы получить полное удовольствие от жизни) обманывает ваше тело (потребность жить и радоваться здесь и сейчас).

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также