+7 495 508 30 15 Меню

Феномен чрезмерного физического контакта или затроганности

«Моя дочка любит сидеть на мне, пока мы читаем книжки или играем. А еще она постоянно требует, чтобы я держала ее руках, пока готовлю ужин. К тому же, мы пока еще на грудном вскармливании, поэтому она постоянно засовывает руки под мою футболку или рубашку. И к тому моменту, когда муж возвращается домой и хочет меня поцеловать и обнять, то это уже последняя вещь в мире, которую я хочу! Он обижается и думает, что я его разлюбила. Но это не так! Здесь нет ничего личного к нему, просто я уже физически не могу справиться прикосновениями ко мне».

Нахождение 24 часа с ребенком на руках, и кормление грудью часто провоцирует этот феномен, потому что мама не чувствует, что принадлежит самой себе. По сути она является продолжением и собственностью ребенка и часто может испытывать тревогу, раздражение или физический и эмоциональный дискомфорт от этого.

Это все и есть феномен «затроганности» или чрезмерного количества физической близости с другими людьми. После чего прикосновения или объятия вызывают желание сбежать и надолго уединиться.

Понимание того, что происходит, и почему это происходит, может помочь вам справиться с этим. А еще надеюсь поможет избежать конфликтов и отчуждения между вами и вашим партнером.

1. То, что вы испытываете - абсолютно нормально!

Этот феномен очень распространен среди родителей, у которых есть маленькие дети, висящие на вас 24 часа в сутки. И усугубляется еще больше, если вы сидите с ними весь день и спите рядом.

И практически все родители испытывали это чувство рано или поздно, так что вы не одиноки.

2. Это не делает вас плохой мамой!

Хорошим родителям, и особенно мамам, достаточно легко почувствовать себя виноватыми почти во всем. И чувство того, что вы просто хотите, чтобы ваш ребенок ушел от вас и вы побыли одна, не делает из вас холодной и черствой мамы. Это всего лишь означает, что вы человек, который нуждается и заслуживает личного пространства. Каждый должен иногда отдыхать! И уж точно не означает, что вы не любите и не дорожите своим ребенком.

3. Это не делает вас плохим партнером

Вы не можете быть всем сразу для всех. И часто, когда вы много отдаете в одной области, то это забирает что-то из другой области. Поэтому, когда вашему маленькому ребенку требуется много времени и любви, то вашему мужу может достаться меньше этой любви. В этом нет ничего страшного. В отношениях всегда есть приливы и отливы. И вы не станете плохой женой из-за того, что не можете бросить ребенка и удовлетворить потребности мужа в этот момент.

4. Вам важно позаботиться о себе

Точнее вы просто обязаны позаботиться о себе. Даже, если у вас нет никого, кому вы можете отдать детей, вам жизненно необходимо свободное время и пространство. Посадите их играть, рисовать или отведите на площадку. Давая себе возможность передохнуть и прийти в себя, вы становитесь более добрым и терпеливым родителем. В конце концов, сходите в ванну и дайте себе перерыв на 5 минут, тогда вы с большей радостью встретите в дверях ожидающего вас ребенка.

5. Это не означает, что вы потеряли интерес к своему партнеру

Это один из основных страхов супругов. Им кажется, что они теряют сексуальное влечение или что отношения вот-вот закончатся. Но, по-правде, феномен чрезмерного физического контакта заставляет идею интимной близости казаться самой неприятной мыслью в мире. Потому, что там тоже будут вас касаться и трогать.

Но важно понимать, что феномен затроганности не имеет никакого отношения к вашему истинному отношению к партнеру. Тут скорее идет речь идет о необходимости в некой передышке и телесной автономии. Поскольку маленькому ребенку вы не можете отказать в телесном контакте, то часто именно супруг получает отказ в прикосновениях.

6. Это может сказываться на эмоциональном состоянии, нужно искать ресурсы для восстановления

К сожаления, так бывает, что когда мы испытывает физический дискомфорт, это очень сильно отражается на нашем эмоциональном состоянии. Если у вас был опыт нарушения физических границ, сильного эмоционального насилия в детстве, то чрезмерные прикосновения могут сильно вас фрустрировать и вернуть те неприятные ощущения. Тогда вам чрезвычайно важно, найти какое-то место (в доме или где-то еще), где вы сможете не только физически отдохнуть, но и эмоционально перезагрузиться и восстановиться.

7. Это не навсегда!

Порой кажется, что этих контактов будет всегда слишком много, и они никогда не пройдут. Но с другой стороны, дети очень быстро повзрослеют, перестанут вас настолько физически нуждаться. Что порой вы сами будете стремиться пообнимать их и вам будет мучительно не хватать телесного контакта с ними.

Реальность такова, что период повышенной нужды в телесном контакте у ребенка длиться до 2-5 лет, в зависимости от малыша, а потом он начинает сепарироваться. И помимо облегчения от ухода этого феномена, не забудьте обратить свое внимание на партнера и дать ему то тепло и любовь, в котором он нуждался).

Юлия Дрёмина

Действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии (WAPP, Висбаден, Германия), и Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ППЛ).

Юлия Дрёмина

Читать также